Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Конференция Школы ДЭИР > Вопросы ТКВ > Помогите мне


Автор: Defender 03 May 2002, 20:47:32
Уважаемый Кирилл Валентинович!

Мне 23 года. Я заикаюсь с раннего детства, в детстве меня сильно пугали, я лечился у логопедов, у бабушек, помогало на некоторое время, но потом начинал заикаться снова. В детстве я на это не обращал внимание, в школе заикался когда сильно волновался иногда это проходило. В 16 лет я стал обращать на это внимание и стал испытывать панический страх при общении с кем либо, особенно это проявлялось при общении с незнакомыми людьми. Когда поступил в институт, а я учился на гуманитарном факультете, там нужно было очень много выступать, изучал два языка, а это постоянно нужно говорить. Я стал просто напросто избегать семинаров, до того я испытывал страх, что просто не мог вымолвить слова. Меня даже чуть не отчислили из университета за непосещение семинаров. Из-за своего страха перед общением я многое теряю в жизни: закончил университет не лучшим образом, потерял работу, избегаю многих встреч, боюсь девушек, по телефону стараюсь не говорить и вообще как можно меньше говорить с кем-либо, самоизолируюсь. Что только я не пробовал, чтобы избавиться от заикания и этого страха: занимался специальными дыхательными техниками, ходил по психологам, занимался дианетикой, спортом, даже ДЭИРом стал заниматься по этой причине. Я понимаю, что пока я не преодолею этот страх, ничего ни сдвинется с места.

Заикаюсь когда слышу себя. Когда испытываю страх, в районе гортани чувствую сгусток, блок наверное, убрать не могу, а также в районе солнечного сплетения чувствую еще один сгусток, убрать тоже не получается.
Прошел 4 ступени.
Подскажите пожалуйста, что мне делать в этой ситуации, а то просто жить невыносимо.

Defender

Автор: ТКВ 04 May 2002, 22:14:02
Вариантов несколько. Все не такие простые, поскольку, как вы прекрасно понимаете, чем больше безуспешно борешься с блоком, тем сильнее он делается.
Постепенно он начинает поддерживаться чуть ли не всеми контурами психики.

Уязвимое место блока - контур его поддержания. В вашем случае, насколько могу судить из текста - это ощущения и логическая оценка.
Страх рождается позднее - когда вы из-за отвлечения либо на свои ощущения либо на оценку высказанного теряете контроль за процессом вокализации и вынуждены быстро возвращаться на шаг назад.
Дефект гиперконтроля, такой же по механизму, как при писчем спазме (когда рука у пишущего человека зажимается все больше и больше).
Кое-что может энергетика, кое-что психология.

Варианты:
-  погасить вибрацию тела - к примеру, попробовав поговорить, плотно прижавшись спиной к стене (удерживая контакт). При уменьшении заикания - сразу же усиливать в теле ощущение опоры и делать из него слепок и надевать на тело, подкачивая энергетически.
Сложность варианта - установить в себе рефлекс сильнее чувствовать опору при волнении.
- Сместить блок с гортани. Милииметр за миллиметром (работа не на один день) сместить его на кисть левой (к примеру) руки - и пусть напрягается при разговоре сколько угодно, пока не надоест.
- Рассогласовать слух и речь, фиксируясь при разгвооре на посторонних звуках или ритме сердца. Сложность: поймать ощущение отстранения и усилить его.
- Пытаться не услышать то, что хотелось сказать, а то, что получилось, если не стараться сказать то, что хотелось сказать (относиться к этому как к игре - услышать, насколько несовершенно работает неконтролируемая речь...)

Любой из этих варианттов способен привести к излечению - ваша задача попробовать их и выбрать для дальнейшгей работы тот, который дает наиболее сильное уменьшение заикания.
И неплохо было бы еще понять в ощущении, что ваша речь волнует только вас, а уж никак не постороннего. Тогда и оценка снизиться, и патологическая обратная связь ослабнет. Сами посудите - ну если посторнний способен, не умирая, слышать поток матерщины от уличного алкаша, с какой стати его должны волновать особенности вашей речи? А раз собеседника это не волнует, то и чего заботиться о качестве, слушать себя и на ходу корректировать, запутываясь все дальше? Ощутить собеседника как совершенно неразборчивого потребителя звуков... Только поймать это в ощущении. Это непростая, но выполнимая задача.
Напишите о ходе работы. Получится.

на главную