Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Конференция Школы ДЭИР > Вопросы ТКВ > ДУША


Автор: Человек 25 Nov 2001, 10:38:00
Уважаемый ТКВ,
прошу рассказать подробнее о пространствах, доступных человеку, душе и о ее взаимоотношениях с пространствами.

Автор: ТКВ 29 Nov 2001, 15:08:00
Обязательно напишу - но просто не сегодня.

Автор: Человек 09 Dec 2001, 13:48:00
Да пора бы уже...

Автор: ТКВ 09 Dec 2001, 16:09:00
Подчиняюсь грубой силе. Просто тема очень значительная, и здесь нужно целую статью делать.
Под словом "пространство" подразумевается несто, обладающее свойствам пространства, то есть объемом и четыремя координатами (длина, ширина, высота и время).
Под словом "план" подразумевается отдельно анализируемая совокупность свойств более сложной системы. Например, астральный план - совокупнось эмоциональных свойств, эфирный - совокупнось ощущеий, ментальный - совокупнось логических конструкций.

Человеку доступны три пространства, или миры.
1. Объектиное - это окружающий мр, о котором мы не знаем НИЧЕГО, кроме того, что доносит нам субъективное пространство. Не принадлежит сознанию.
2. Субъективное пространство: пространство, отражающее мир номер 1. Оно наложено на него - но принадлежит одновременно и сознанию (в субъектном отношении), и миру 1 (в пространственном).
3. Виртуальное, или внутреннее пространство. Образовано внутренними координатами (точнее матрицей души). В субъектном отношении принадлежит сознанию (которое накладывает на него произвдимое собой субъективное пространство), в пространственном - душе.

Здесь не нужно вдаваться в красивые измышления, достаточно просто проверить собственные ощущения, как единственный наиболее корректный источник информации.

Различие между пространством номер два и номер три легко выявить, представив себе слона (настоящего, грязного и серого). Он прекрасно помещается где-то в голове - НО НЕ ВНЕ ЕЕ, ХОТЯ САМ КУДА БОЛЬШЕ ГОЛОВЫ. Это виртуальное пространство.
А теперь представим чашку на столе, прямо перед собой. Ее образ (проекция) пявляется ввне -не в голове. Это пространство субъективное.
А вот неожиданный эффект этой проекции чашки, вернувшийся через отражение субъективого пространства (например, кто-то зашел и ему эта чашка померещилась, о чем он и сказал) - вот это уже будет ксовенным признаком появления чашки в пространстве объективном.

Примем за данность, что у человека есть сознание, которое отражает ощущения. И то, и другое - изменчивые структуры. Они меняются а) под внешним воздействием (например, мы обожжемся о свечку) б) под воздейстием самого себя (нам стало жалко себя, мы вспомнили о невыключенном утюге или о странном поведении любимой).

На самом деле предположение б) является в определенном смысле фикцией. Это выяснится позднее.

Источников внешних для сознания данных два: это пространество номер 1 и пространство номер 3.
Что крайне легко доказать: при смещении внимания по объективному пространству меняются ощущения (смотрим мы на лампу или на лед), при смещении внимания по внутреннему прострству такж меняются ощущения (смещение точки "я есмь" в область "хорошо", смещение внимания в эталонное состояние).

Поскольку ощущения меняются при смещении внимания, мы вправе утверждать, что оба пространства объединяются прстранством субъективным, и оно служит преедаточным звеном.
Причиной же этих ощущений являются пространство номер 1 и номер 3, что ткже очеь легко доказать: мы не знаем, каково на вкус яблолко, пока его не попробуем, и мы не знаем, каково ощущений в точке "хорошо", пока туда не сместимся.

Мы же собственно отождествляем себя со своим сознанием (и правильно делаем, птому что источики данных дл сознания не являются нами).

При этом: пространство номер 1 содержит в себе источники ощущений, характеризующий внешний мир (причем в его временном развитии); протранство номер 2 содержит в себе источники ощущений, характеризующий внутренний мир (также в его временном развитии).

Сознание пассивно отражает ощущения из субъективого пространства, активно сменщая его по пространствам 1 и 3 (в различных комбинациях).

Именно поэтому у сознания есть
есть мир: нечто внешнее, что не есть сознание, но поддается восприятию;
есть душа: нечто внутреннее, что не есть сознание, но что поддается восприятию.
есть эфирное тело: смещающийся по пространствам комплекс привычных (в смысле физиологически определенных от рождения) ощущений

Прострнство 1 служит базовым коммуникативным слоем для людей - поэтому возможно общение (речь через звуковые колебания, газеты и проч) - и это общение возможно в рамках физиолошгической общности людей (выщим все воздухом, едим съедобное и т.д.)
Его возможности в коммуникации крайне ограничены без специальных подстроек (общий язык, скажем китайский, и даже он не адекватно передает эмоции, так слово грусть грустным быть не заставит, а слово сахар безвкусно) но универсальны.
Ограничено пострансвом и временем.

Пространство 2 служит коммуникативным слоем энергоинформационики, экстрасенсорики, биоэнергетики.
Его возможности шире, так как позвляют непосредственно передать ощущения, но менее точны, так как общение по определению происходит вне знаковой системы.
Универсальность тем выше, чем более примитивные ощущения транслируются, то есть пистутсвует то же самое ограничение, ради которго мы и учим язык.
Ограничение снимается при подстройке в ощущениях и образах - то ест выработка языка.
Пространсвом и временем не ограничено - легко можно побывать и во вчерашнем дне, и энергетически дотянуться на другой конец континента (небезызвестный "пейджер").

Простраство 3 коммуникативным (в смысле человек-человек) слоем не служит. Когда люди встречаются во сне (происходящем для сознания в виртуальном прострнстве), то это опять-таки контакт через пространство 2, наложенное на пространство 3.
Однако пространств 3 старше индивидуального сознаия человека и потому в древних ео частях переплетено в дрегими людьми, и дает доступ к ощущениям рода и более древним человечества.
Верхние, развивающиеся области виртуального постранства состроены в общем направлении развития коллективного сознания чеовечества и поому отражают некие (Бог его знает какие) феномены, общие для всех.
Отсюда возможны эмоциональные (астрал), мысленные (ментал) и проч (по классификации имхо ерундал, так как норомальный человек в путешестви на части (они же планы) не делится) путешествия в виртуальном пространстве.

Но вт об этов немого позднее. Спасибо за осмысленный вопрос.

[Это сообщение правил ТКВ (09-12-2001).]

Автор: lee 10 Dec 2001, 08:24:00
Вау, ТКВ!
Цитата: "Однако пространств 3 старше индивидуального сознаия человека и потому в древних ео частях переплетено в дрегими людьми, и дает доступ к ощущениям рода и более древним человечества."

ТКВ, из этого получается, что виртуальный мир - это уровень доступа (восприятия) человека в общее ЭИ пространство?

Автор: Paranoia 10 Dec 2001, 20:05:00
Прошу прощения за вторжение...
Не секрет, что система ДЭИР взяла из многих эзотерических систем знаний все самое ценное, убрав все лишнее(мистицизм и прочую романтику). Откуда была взята концепция о трех пространствах или это ноу - хау Д.С.Верищагина?

Автор: Vladimir 12 Dec 2001, 06:38:00
Извиняюсь за вторжение но хочу задать вопросы относящиеся к теме:

1. Душа была когда-нибудь рождена или она существует вечно?

2. Воплощались ли когда-нибудь души людей в животные, минералы, атомы, как это говорится в Агни-йоге?

Автор: ytrewq 15 Dec 2001, 15:21:00
Где же ответы???

Автор: Paranoia 16 Dec 2001, 21:00:00
ТКВ, действительно, где же ответы?

Автор: ТКВ 16 Dec 2001, 21:10:00

Главное-терпение.

Вот пятая вторая выйдет, так там подробно. А посему буду краток.
1. Душа - она сорее не воплощена, а как бы захвачена сознаием. Начсет первородности - вряд ли. Ощущения пдсказывают, что это можт быть едва ли не любой упорядоченный модуль.
2. Если подразумевать под воплощением души появление на ней некоей субъективной реальности, то в этом смысле она может заякориться на любом процессе, потому что субъективное - это изнанка любого процесса.
Если подразумевать воплощение с человеческим сознанием, то кнечно нет, потому что какое человеческое сознание у атома?
А вообще, если говорить о упрощенных сознаниях, то, по-видимому, они контактируют только с частью души. НАпример, какая часть души воплощена в сознании правого полушария, а какая - левого?

Не исключено, что душа вообще одна - на всех, да еще и неизменная, мы только осознаем ее части...
Но это так, к слову. А вообще подробный постинг, думаю, будет до новго года.


Автор: ТКВ 16 Dec 2001, 21:44:00
Ну зачем брать откуда-то объективную ральность, доступную ощущению и логическому анализу?
Просто было описано очевидное. А более точной предыстории, по-моему, не существует.
Вот. Ответил.

Автор: Человек 21 Dec 2001, 08:53:00
Alas, ТКВ.
А про душу, ее структуру, ее взаимодействие с пространствами, как она развивается?
Про глобус сознания?
Очень хочется, пожалуйста.

Автор: ТКВ 21 Dec 2001, 15:08:00
Вот эта тема и правда очень большая. И, боюсь, действительно подробно ответить на нее удастся не в течение нескольких дней. Однако кратенько попробуем.

Душа – это внутренняя данность, известная нам по изменению ощущений эфирного тела и состояния сознания (при работе с точкой ЯЕ) при перемещении в виртуальном пространстве (ВИП).

Собственно, душа для нашего восприятия и есть виртуальное пространство, в котором расположены некие феномены, обеспечивающие изменение наших ощущений.

То есть душа доступна наблюдению через пространство субъективое (СУП), но с объективным пространством (ОП) она не пересекается. Фрагмент виртуального пространства может быть выделен в пространство объективное, но при этом он останется недоступным непосредственно из ОП, а только через СУП, расположенный в определенном месте в ОП.

Что ж такое душа, или ВИП? Мы знаем, что она дана от рождения, во-первых, во-вторых то, что в ней есть феномены, не наработанные нашим сознанием непосредственно (как, например, дырки, обнаруживаемые при удалении кармы по большому кругу), в-третьих, мы знаем, что при работе сознания в ВИП остаются следы состояний (области ВИП при просмотре эталонного состояния и возможность залатать кармические дыры.

Более того, ВИП имеет растущую структуру, что мы легко можем проверить в ощущениях – прошлые события где-то внизу, настоящие ближе к центру и в общем по горизонтали, рассортированная память о внешних объектах (не имеющих отношения к состоянию человека) где-то по большей части вверху, но не слишком далеко, а отвлеченные конструкции, созданные воображением но еще не воплощенные в реальность, где-то вверху на большой дистанции; области сна где-то сбоку и немного вниз.

Если идешь вверх все дальше и дальше, тем более разреженной делается структура ВИП и тем менее ясные ощущения его исследование приносит. Если идешь вниз, то наоборот, структура ощущений делается более плотной, яркой и тесной – но даже более трудно интерпретируемой из-за яркости и нерасшифруемости сознанием (это если уходить глубже сознательных воспоминаний).

Когда человек умирает, он, понятно, воспоминания теряет. Остается сгусток некоей упорядоченности в субъективном пространстве, уникальный и неповторимый. Вопрос об отдельности этого сгустка стоит под сомнением – больше похоже на то, что это часть упорядоченность в субъективном пространстве мира.

Далее при образовании нового сознания этот сгусток (или область) может быть захвачен полностью или частично. При этом он адекватной расшифровке не поддается (ибо не имеет новое сознание воспоминаний старого) – однако он все равно меняет ощущения сознания при непроизвольном смещении внимания в ВИП или сдвиге точки ЯЕ и, таким образом, принимает участие в его построении, постепенно делаясь его неотрывной частью.

Таким образом нижние, конденсированные области ВИП есть не что иное, как нерасшифрованные упорядоченности прошлой жизни, средние (время жизни) матричные наборы состояний, упакованные в желе воспоминаний, а верхние, только логическое продолжение нижних и средних – область непроявленная и развивающаяся. После смерти нижняя и средние области «конденсируются», верхняя остается в виде косвенных логических инструкций.

При этом не исключается, что может быть захвачен кусок любой упорядоченности (как относящийся к миру людей, так и нет) – но тогда в ВИП больше остается нерасшифруемого в принципе, потому что успех расшифровки диктуют ее правила – а правила у сознания насекомого и человека несколько различны.

Но даже при захвате своего, человеческого куска упорядоченности многое остается за кадром, а расшифровка создает приблизительные аналогии, поскольку человеческое сознание действует по общим правилам, обусловленным генетически диктуемыми структурами мозга.

Наличие единой схемы сознания и единых правил также дает возможность сделать допущение, что может быть захвачен фрагмент, по которому будет восстановлено целое. Аналогия: была такая настольная игра «жизнь» - при которой на разлинованное на квадраты поле поле выкладывались фишки (сколько-то штук) и на следующий ход фишки в одиночестве оставлялись, в поле граничащем с двумя фишками ставилась новая, на третий ход стоявшие два хода фишки убирались, но на окруженные двумя фишками поле ставилась по новой… и так далее. – так вот возникали огромные панно, но они были продиктованы только исходной комбинацией и правилами. Кстати, заканчивалось такое панно всегда одинаково – несколько фишек как бы «мерцают» -то убираются, то ставятся, о чем не лишне задуматься при медитации на тему смысла жизни 

Так вот глобус сознания – это центральные сервисные области ВИП, имеющие отношение к текущей жизни. Только и всего – и их картография может помочь наилучшим образом использовать свои текущие ресурсы и резервы «автоматической калькуляции» (при продвижении вверх).

А вот слишком вниз или слишком наверх не стоит.
Тут все просто: чем дальше вверх, тем менее адекватно миру, ОП делается ВИП. Тем больше нужно сделать изменений в ОП, чтобы ВИП стало актуальным. А если изменять свое сознание, удаляя его адекватность от ОП, можно загреметь в дурку.
А чем ниже, тем больше сознание по своим правилам будет приближаться к предшествующему сознанию –и когда окружающие заметят изменения, связанные с внутренним превращением экспериментатора в летучую мышь, морскую звезду, питекантропа или инопланетянина, они, несомненно, упекут его в ту же дурку.

Поэтому в исследованиях ВИП нужен прежде всего рационализм, воля и жесточайший самоконтроль – и понимание того, что сознания, созданные для альтернативной реальности, попадают в щадящие условия сумасшедшего дома.

Спасибо за интересный вопрос.

на главную